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De Backowe par Hélène Nicklaus
De Backowe
"Dòjin isch's jò so heiss wie i'm e Backowe !" So hat m'r als gesaht wenn's irjendwù
zu heiss war. Desswäje hat m'r m'r die Backowedier uffgeklappt wenn 's e bissel kalt
wòrr isch. De Backowe war e viereggischer Raum wù unner de hinnerscht Oweplatt
installiert war, ussgemuurt met Schamottstän, met 'rer Klappdier versinn, um die Hitz
kinne biebehalle. Wie in de hèidische Backewe hat m'r kinne, in de Mitt, e Ieseroscht
inschiewe. Dodrin sin all Sorde Gerichder gebackt wòrr awer, besùnnerscht, fer de
Sùnndah, Strèisselkùche odder Fùrmekùche (nom "Platt" pour le nom alsacien
"Kugelhopf"). Wònn 's dònn Herbscht wòrr isch, un 's drusse schùn e bissel kiehl wòrr
isch, dò war 's de Wèrt fer de Owe onzestegge, Nòt hat m'r profitdiert fer die
Quetsche uff e Roscht uss Maschedròht uff vier Fiess, ze läje, in de Backowe ze
schiewe, un bie ùffener Dier, lies dùrre losse. Unner 'm Backowe war e onnerer
Kaschde met Klappdier, un dòdrin hat m'r 's Bùtzmaterial vom Owe uffgehebbt, un
zwar, Schmiergelpabier un digge Lùmbe. Unner d'r Fierùng war ah e kläner Kaschde
fer die Ascheschubblad. Fer de Owe ze bediene hat m'r misse hòn e Kohleämer, e
Kohleschipp un e Krùddelhòoge.

Le four de la cuisinière
"On se dirait dans une fournaise !" disait-on à propos d'un endroit très chaud.
Lorsqu'on avait froid, il suffisait d'entrouvrir la porte du four. Celui- était constitué d'un
réduit cubique, se situant sous la plaque arrière du dessus du four, constitué de
pierres réfractaires reliées ensemble à l'aide de chamotte et muni d'une porte
rabattable sauvegardant la chaleur. Comme encore aujourd'hui, on pouvait y glisser à
l'intérieur une grille métallique, permettant d'y recevoir différents mets, et, surtout
pour le dimanche, les gâteaux "Strèissel" (grumeaux à la cannelle) et brioches. Lorsqu'
en automne, le temps se rafraîchissait, il valait la peine d'allumer le fourneau. On
profitait alors pour étaler les quetsches sur une grille à maillage métallique, sur quatre
pieds, qu'on glissait dans le four, pour permettre aux quetsches de sécher lentement,
à feu doux et à porte ouverte. Sous le four se trouvait un autre réduit à porte
rabattable dans lequel on entreposait le matériel de nettoyage, comme le papier
d'émeri et de gros chiffons. Sous le foyer se trouvait une petite case destinée à
recevoir le cendrier. Pour actionner la cuisinière, il fallait se munir de seau à charbon,
d'une pelle à charbon et d'un tisonnier.

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